Как открыть франшизу салона красоты косметологии.
Пошаговая инструкция

Ольга Белькова
Директор франшизы Guinot

Премиальный бизнес лучше с франшизой

Если вы четко определились с вопросом, что хотите открыть свой премиальный бизнес в бьюти индустрии и выбираете формат, то у вас есть два пути. Открыть свой салон под собственным брендом либо выбрать франшизу одного из имеющихся на рынке брендов.
В этой статье я расскажу про все стадии открытиям франшизы салона красоты с акцентом на косметологию с французским брендом Guinot, однако статья универсальна для открытия любого салона красоты.

Выбор помещения

Практически 90% успеха бизнеса салона красоты зависит от месторасположения салона. Обычно это происходит так: понимая свою будущую целевую аудиторию, ценовой сегмент, вы подбираете несколько вариантов , опираясь на технические условия, а именно : это общая площадь, количество кабинетов , количество окон, требования, необходимые для получения разрешающих документов по ведению бизнеса . Всё это вы получаете от франчайзера, который всё это уже прошёл на собственном опыте при открытии своих успешно функционирующих точек. Бывает так, что у инвестора или будущего владельца салона красоты уже есть свое собственное помещение, то тогда необходимо провести локальный анализ рынка/места, за этим также можно обратиться к франчайзеру, который этот мониторинг осуществит и вынесет вердикт : быть или не быть на этом месте салону под вывеской бренда. Если например не быть, то вам будут даны рекомендации по подходящим ценовому сегменту и целевой аудитории. Также одним из вариантов может быть помещение с уже готовым салоном красоты, но оценку данному варианту также предоставит франчайзер.

Юридические вопросы и сублицензионный договор

Дальше вы решаете , приобрести помещение в собственность, или взять долгосрочную аренду. С вопросами по регистрации помогает франчайзер, в штате которого наверняка есть и юрист и финансовый директор. Для вас проведут консультацию с четкой инструкцией, какие документы потребуются, в какие государственные структуры надо обратиться. Также на этом этапе вы подписываете сублицензионный договор или договор концессии, который рекомендуется изучить совместно с юристом.
Идея бизнеса по франшизе в том, чтобы сразу поставить бизнес на правильные рельсы и минимизировать риски. На старте нет время экспериментировать
Наташа Зазерская
Владелица бренда Guinot в России

Составление бизнес-плана

Это заложено в стоимость паушального взноса, поэтому как только помещение согласовано с франчайзером, финансовый директор или бухгалтер составляет бизнес-план проекта (на 5 лет), где чётко прописаны какие инвестиции, доходная и затратная часть, окупаемость предприятия. Этот бизнес-план после создания обсуждается с вами, возможно дорабатывается в соответствии с выбранным вами наполнением салона (комплекса услуг, количества работников, их специализации). В итоге у вас есть финальный бизнес-план.

Дизайн-проект

Этот пункт может быть реализован у разных франчайзеров по-разному: кто-то уже закладывает в стоимость паушального взноса весь дизайн-проект, для таких франчайзеров очень важен финальный вид предприятия: зональное распределение, подбор архитектурно-планировочных решений, качество материалов, используемых при ремонтной отделке, четкие инструкции по закупке оборудования, мебели – вплоть до рекомендаций по подрядчикам. Другие могут предложить 3D модель , где будет представлено зональное расположение и по сути иметь рекомендательный характер и далее ремонтными работами вы занимаетесь самостоятельно. В таком варианте вы просто согласовываете финальный дизайн-проект с франчайзером.

Документы под открытие

В данном вопросе вы либо получаете рекомендации (список документов и инстанций) от франчайзера, или обращаетесь к юристам , специализирующимся по этому направлению.
Юристы

Кадры

Во время ремонта помещения обычно решается вопрос с подбором персонала. С этим может помочь франчайзер или подбором занимаетесь вы, а франчайзер проводит совместно с вами собеседования и помогает принять финальное решение. Для подбора персонала вы можете воспользоваться спецаильными всем известными хантинговыми ресурсами, или обратиться в агентство, а также франчайзер может использовать свои рекламные ресурсы.
Более 70% салонов красоты закрываются в первые два года своего существования

Распределение по сотрудникам

Во главе салона красоты есть генеральный директор или лицо, кто несет финансовую и юридическую ответственность – это может быть управляющий салона с таким функционалом. Далее рекомендации по составу сотрудников: бухгалтер (может быть в штате или на аутсорсе), администраторы, в зависимости от предоставляемых услуг в салоне это могут быть стилисты, косметологи, специалисты ногтевого сервиса. В основном они работают посменно. Если у вас выбран формат салона с акцентом на косметологические услуги и оказание инъекционных услуг, то вам обязательно потребуется главный врач ( на полную или неполную ставку). По оформлению сотрудников (аутсорс, самозанятые или в штате ) – рекомендации по ведению документов по персоналу, зарплатные ставки, должностные инструкции вам предоставляет франчайзер.

Обучение

Франчайзер обеспечивает вас обучением персонала, всех сотрудников или только по специфике франшизы (только стилисты, только косметологи). Большим преимуществом является обучение администраторов и управляющего. После открытия салона обучение возможно будет платным, это оговаривайте на этапе подписания сублицензионного договора, чтобы это не стало сюрпризом.

Маркетинг

Франчайзер должен предоставить маркетинг-план на открытие салона и на первые полгода/год, где будут указаны маркетинг-инструменты , используемые в уже существующих точках, ресурсы для привлечения клиентов в салон, план продвижения on-line и off-line, предоставить пиар-поддержку по открытию салона. Касательно ресурсов: это сайт , его может предоставить франчайзер , или сделать первоначальный вариант (лендинг) для запуска салона, или вы обращаетесь к стороннему подрядчику, который на основании бренд-бука от франчайзера создает ваш сайт. Это аккаунт в соц.сетях, контент для него предоставляет франчайзер, очень редко бывает, когда сам франчайзер берет на себя работу по ведению вашего аккаунта, по большей части вы его ведете самостоятельно и нанимаете стороннего подрядчика. От франчайзера вы получаете контент, четкие гайдлайны, благодаря которым все ваши ресурсы выглядят аккуратно и в концепции бренда, также вы используете продуманные варианты дизайнерских решений в оформлении рекламной продукции.

Открытие салона

Идеальный вариант , когда у франчайзера есть команда открытия:
1. управляющий для выстраивания бизнес-процессов в новом салоне,
2. тренер (специалист), который первое время будет присутствовать в салоне для молниеносной реакции на возникающие вопросы
3. Пиар и маркетинг-менеджер для проработки стратегии развития и открытия салона и определения методов продвижения, кросс-промо
4. Бизнес-аналитик для постановки предприятия «на рельсы» и получения прибыли с первых дней открытия, путем анализа ошибок и предложений способов по их решению.

Франшиза — это бизнес-среда

Правильная франшиза – это прежде всего среда, когда опытные специалисты поддерживают инвестора и учредителей нового бизнеса. Это сообщество, где важны отношения между людьми. Вы должны ощущать себя как в семье, где очень важны доверие и поддержка. Поэтому важно быть знакомым с владельцем франшизы, посетить существующие точки, знать услуги и сервис, понимать бизнес-модель и четко знать, что вы вместе, «в одной лодке», и быть уверенными, что на любом этапе перед открытием и после вы можете получить квалифицированную и правильную поддержку от вашего франчайзёра.

Более подробное описание франшизы Guinot можно посмотреть на сайте